+38 (067) 360-82-28
+38 (050) 435-42-90
ГлавнаяКЛИНИЧЕСКАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ И ЭНДОДОНТИЯ

КЛИНИЧЕСКАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ И ЭНДОДОНТИЯ

КРАТКОСРОЧНЫЕ ЦИКЛЫ
ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
на I полугодие 2016 г.
 
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!
 
Приглашаем Вас принять участие в обучающем проекте, направленном на повышение профессионального уровня стоматологов, предлагая обучение самыми современными методами лечения в области пародонтологии и эндодонтии.
Обучение проходит в форме семинаров и мастер-классов, которые включают в себя как лекционную, так и практическую части.
 
Краткосрочный цикл по клинической пародонтологии проводят преподаватели:
 
ИРИНА ПЕТРОВНА МАЗУР
доктор медицинских наук, профессор, кафедра стоматологии Института стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.
 
Закончила в 1988 году Киевский медицинский институт с отличием, по специальности «стоматология» (г. Киев). Кандидат медицинских наук с 1996 года, доктор медицинских наук по специальности «Стоматология» с 2006 года. Ученое звание профессора кафедры стоматологии присуждено в 2008 году.
Стаж педагогической работы в высшем учебном заведении – 19 лет. Основное направление научной деятельности – разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний пародонта, изучение взаимосвязи заболеваний пародонта и структурно-функциональным состоянием костной ткани скелета, применение системной остеотропной терапии в лечении заболеваний пародонта и коррекции метаболизма костной ткани. По актуальным аспектам пародонтологии неоднократно выступала в России, Белоруссии, Молдове, Азербайджане, Грузии, Казахстане. Научные разработки представляла на международных конференциях FDI (2013, 2014), научных конференциях в Польше, Германии, Италии, Испании, Франции, Чехии.
Автор и соавтор 3-х монографий, более 160 научных публикаций в профессиональных изданиях Украины и за ее пределами. Генеральный секретарь Ассоциации стоматологов Украины. Эксперт Государственного экспертного центра Украины. Эксперт координационного Совета по вопросам стоматологии Министерства здравоохранения Украины.
 
ВИКТОРИЯ АНАТОЛЬЕВНА ГАБАЛЬ
ассистент кафедры стоматологии Института стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, врач-пародонтолог «Клиника эстетической стоматологии Мирославы Дрогомирецкой».
 
Окончила Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, по специальности стоматология. С 2009 года работает на кафедре стоматологии НМАПО имени П.Л. Шупика, где прошла последипломное обучение.
Обучение: профилактика заболеваний тканей пародонта, основные этапы пародонтологического лечения (Бостон, США 2011); особенности эндодонтического лечения у пародонтологических пациентов (Мюнхен, Германия 2012); лечение периимплантитов (Польша 2012); iTOP тренер (Чехия 2015).
На сегодняшний день объединяет клиническую, научную и преподавательскую деятельность.
Основные направления профессиональной деятельности: нехирургическая и хирургическая пародонтальная терапия, профилактика основных стоматологических заболеваний, современные методики индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта, использование лазеров в пародонтологии.
 
НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА ЮНАКОВА
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры стоматологии Института стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика, врач-терапевт «Клиники эстетической стоматологии Мирославы Дрогомирецкой».
 
Научный интерес направлен на изучение механизмов развития, диагностики, профилактики и лечения заболеваний тканей периодонта на фоне персистирующей вирусной инфекции. В январе 2013 защитила диссертацию на тему «Клинико-патогенетическое обоснование особенностей течения и лечения хронических периодонтитов у лиц с персистирующей герпетической инфекцией».
Автор 24 научных публикаций по эндодонтии. Приоритетность научных разработок подтверждена 5-ю декларационными патентами на изобретение. По результатам диссертационного исследования опубликованы методические рекомендации «Патогенетическое лечение воспалительных и дистрофически-воспалительных заболеваний тканей пародонта, ассоциированных с персистирующей вирусной инфекцией», утвержденные МОЗ Украины в 2011г.
За достижения в научной области в 2008г. была номинирована на получение Президентской стипендии. В 2011г. заняла первое место за лучший обзорный доклад на Симпозиуме молодых ученых на V Восточной конференции по проблемам стоматологической имплантации в г.Львов. В 2012г. прошла обучение по практической эндодонтии г. Мюнхен, Германия. В 2015г. прошла углубленный курс по функциональной адгезивной реставрации в учебном центре Дидье Дичи «Женева смайл центр», Швейцария.
На сегодняшний день научный интерес направлен на изучение современных методов лечения в эндодонтии, проведения лечения корневых каналов под микроскопом и методы реперативной регенерации в эндодонтии.
 
При прохождении курсов тематического усовершенствования врачи – стоматологи обеспечиваются:
  • методическими разработками лекций, семинарских и практических занятий;
  • рабочее место врача стоматолога будет укомплектовано эндомоторами и необходимым инструментарием, эндоблоками (и удаленными зубами) для инструментальной обработки и пломбирования корневых каналов;
  • каждый участник на практическом занятии будет обеспечен пародонтологическим набором инструментов «LM-Instruments»;
  • всем участникам семинара будет выдан сертификат.
 
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ И ПРОГРАММА МАСТЕР – КЛАССОВ:
 
20 февраля - Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика заболеваний пародонта (І уровень).
21 февраля - Особенности инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов. Современные аспекты инфекционно-воспалительных процессов в периапикальных тканях и методы их лечения (І уровень).
12 марта - Первичное пародонтологическое лечение (ІІ уровень).
13 марта - Современные методики обтурации корневых каналов. Сравнительная оценка успешности различных методик (ІІ уровень).
9 апреля - Лечебно-реабилитационные мероприятия у больных с заболеваниями пародонта (ІІІ уровень).
10 апреля - Повторное эндодонтическое лечение. Тактика принятия решений, алгоритм действий (ІІІ уровень).
28 мая - Аспекты остеологии в пародонтологии. Эндокринная пародонтология (ІV уровень).
29 мая - Периимплантиты: клиника, диагностика и лечение (V уровень).
 
КЛИНИЧЕСКАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ
КРАТКОСРОЧНЫЕ ЦИКЛЫ ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
 
Клиническая пародонтология является одной из самых актуальных проблем в стоматологии.
По данным экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) распространенность заболеваний пародонта составляет от 65 до 98 % у лиц в возрасте от 35 до 45 лет и от 55 до 95% у лиц в возрасте 13-19 лет. По данным отечественных исследований частота заболеваний пародонта у подростков составляет 100%, из них у 17% в виде генерализованного пародонтита.
Фактически каждый посетитель стоматологической клиники нуждается в качественном лечении тканей пародонта и/или надежной профилактике. Но всегда ли мы способны предложить своим пациентам современные методики лечения и профилактики?
Тематическое усовершенствование предполагает не только ознакомление с теоретическими основами пародонтологии, но и освоение практических навыков работы с современным оборудованием, применяемым для лечения генерализованного пародонтотита.
Дискутабельными всегда были вопросы – кто ведет в стоматологической клинике пациента с заболеваниями пародонта, врачебных консилиумов с хирургами, ортопедами, ортодонтами по тактике ведения данного контингента больных, последовательности применения тех или иных методов лечения.
Краткосрочный цикл тематического усовершенствования направлен на решение спорных вопросов по тактике лечения больных с заболеваниями пародонта, их подготовке к проведению к дентальной имплантации, формированию клинического мышления у врача – стоматолога. Также уделено внимание вопросам протокола лечения пародонтологических больных и оформления медицинской документации.
 
ПРОГРАММА КРАТКОСРОЧНЫХ ЦИКЛОВ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ПАРОДОНТОЛОГИИ
ПРЕДПОЛАГАЕТ РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ:
  • Этиология, патогенез заболеваний пародонта, классификация заболеваний пародонта
  • Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика заболеваний пародонта
  • Первичное пародонтологическое лечение
  • Лечебно-реабилитационные мероприятия на этапе корригирующей пародонтальной терапии
  • Реконструктивные методы лечения заболеваний пародонта
  • Поддерживающее пародонтологическое лечение
  • Профилактика та средства гигиены при заболеваниях пародонта
  • Метаболические остеопатии и заболевания пародонта
  • Подготовка пародонтологических пациентов к проведению дентальной имплантации
 
ПРОГРАММА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ПАРОДОНТОЛОГИИ
ВКЛЮЧАЕТ 5 ЭТАПОВ ПОДГОТОВКИ:
 
I УРОВЕНЬ. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика заболеваний пародонта.
II УРОВЕНЬ. Первичное пародонтологическое лечение.
III УРОВЕНЬ. Лечебно-реабилитационные мероприятия у больных с заболеваниями пародонта.
IV УРОВЕНЬ. Аспекты остеологии в пародонтологии. Эндокринная пародонтология.
V УРОВЕНЬ. Периимплантиты: клиника, диагностика и лечение.
 
I УРОВЕНЬ.
 
КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА.
 
 
II УРОВЕНЬ.
 
ПЕРВИЧНОЕ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
 
 
III УРОВЕНЬ.
 
ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА.
 
 
IV УРОВЕНЬ.
 
АСПЕКТЫ ОСТЕОЛОГИИ В ПАРОДОНТОЛОГИИ. ЭНДОКРИННАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ.
 
 
V УРОВЕНЬ.
 
ПЕРИИМПЛАНТИТЫ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
 
 
 
ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
 
КРАТКОСРОЧНЫЕ ЦИКЛЫ
ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
 
Одна из концепций решения эндодонтических проблем заключается в повышении качества эндодонтической помощи, путем выбора оптимальных материалов и методик с учетом конкретных биологических условий. Эндодонтические методики постоянно совершенствуются и оптимизируются, в том числе благодаря внедрению новых методов и материалов, например лазера, активации ирригационных растворов, а также разработке новых ирригационных растворов. Как бы то ни было, эндодонтическое лечение не позволяет добиться успеха в 100% клинических случаев. Существует мнение, что имплантация является лучшим способом по сравнению с попыткой сохранения зуба. Эта практика привела к тому, что врачи с легкостью идут на множественное радикальное удаление зубов, вместо того, чтобы затратить время на выявление истинных причин неблагоприятного исхода лечения и составления плана повторного вмешательства. План был бы не только обоснованным, но и отвечал интересам пациента, поскольку позволял бы максимально сохранить здоровые ткани организма, за счет устранения причин патологии. Основная задача - найти равновесие между возможностью сохранения зубов и необходимостью их удаления и дальнейшей установкой имплантата. Необходимо оказывать помощь и тем, и другим способом соответственно наивысшим стандартам современной стоматологии, сопоставить их и сравнить с точки зрения рисков при планировании лечения.
Цель проведения данного лекционного курса – ознакомить врача-стоматолога с основными принципами современного эндодонтического лечения.
 
ПРОГРАММА КРАТКОСРОЧНЫХ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
ПО ЭНДОДОНТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ
ПРЕДПОЛАГАЕТ РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ:
 
  • Современные научно-обоснованные методики лечения в эндодонтии. Факторы успеха эндодонтического лечения.
  • Диагностика при проведении эндодонтического лечения, особенности КЛКТ, при диагностике эндодонтической патологии.
  • Медикаментозная обработка корневых каналов: современные средства и методы, ультразвуковая обработка корневых каналов, фотодинамическая активация, лазер.
  • Современные подходы при проведении механической обработки корневых каналов.
  • Тактика врача – стоматолога при лечении деструктивных форм периодонтита: особенности лечения и профилактика реинфицирования корневых каналов.
  • Осложнения при проведении эндодонтического лечения.
  • Повторное эндодонтическое лечение: показания, факторы, влияющие на долгосрочный прогноз зуба.
  • Паро-эндодонтические поражения: диагностика, дополнительные методы исследования, выбор плана лечения и прогноз сочетанных поражений пульпы и пародонта, алгоритм принятия клинического решения, тактика при проведении лечения.
  • Критический обзор современных методик пломбирования корневых каналов.
 
ПРОГРАММА ПО ЭНДОДОНТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ
ВКЛЮЧАЕТ 3 ЭТАПА ПОДГОТОВКИ:
 
I УРОВЕНЬ. Особенности инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов. Современные аспекты инфекционно-воспалительных процессов в периапикальных тканях и методы их лечения.
II УРОВЕНЬ. Современные методики обтурации корневых каналов. Сравнительная оценка успешности различных методик.
III УРОВЕНЬ. Повторное эндодонтическое лечение. Тактика принятия решений, алгоритм действий.
 
І УРОВЕНЬ.
 
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДИК ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ И
МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ
ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
В ПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ТКАНЯХ И МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ.
 
 
ІІ УРОВЕНЬ.
 
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСПЕШНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК.
 
Рабочее место врача-стоматолога будет укомплектовано эндомоторами и необходимым инструментарием, эндоблоками (и удаленными зубами) для инструментальной обработки и пломбирования корневых каналов.
 
III УРОВЕНЬ.
 
ПОВТОРНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
ТАКТИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ.
 
Особенность курса: в отличие от других курсов, предоставляющих слушателю преимущественно теоретические знания, наш курс оснащен эндомоторами, эндонаконечниками, системой ротационных файлов, ручными инструментами, ультразвуковыми аппаратами, набором необходимых ультразвуковых насадок для проведения эндодонтического лечения, фантомами и удаленными зубами. В ходе курса каждый участник сможет самостоятельно и под тщательным наблюдением преподавателя, овладеть навыками современного эндодонтического лечения.
Курс ориентирован для практических врачей, которые хотят не просто узнать, но и получить ценные навыки мануальной работы современными эндодонтическими инструментами.
Преподаватель, который постоянно повышает свою квалификацию, в том числе и за рубежом, ознакомит слушателей с методами принятия клинических решений и протоколами последовательности клинических действий в каждой из сложных ситуаций. Пропуская все полученные знания через призму различного клинического 14-летнего опыта, слушатели курса получают квинтэссенцию уже с учетом современных требований и ожиданий пациентов.
 
Будут подробно рассмотрены следующие вопросы:
 
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
  1. Принятие решения о целесообразности проведения повторного эндодонтического лечения. Показания к удалению зуба. Критерии принятия решения: клинический прогноз, пародонтологичические и ортопедические факторы.
  2. Сложности при оценке успеха и неудачи эндодонтического лечения. Критерии Европейского сообщества с эндодонтологии: клинический контроль, рентгенологическая оценка. Рекомендуемые сроки окончательной оценки успеха эдодонтического лечения («... когда наконец ставить коронку?").
  3. Показания к ревизии зуба. Что влияет на успех ревизии? Прогноз «выживаемости» зуба.
  4. Рекомендации пациентам после проведения эндодонтического лечения.
  5. Удаление внутриканальных штифтовых конструкций: металлических, стекловолоконных
  6. Удаление паст и гуттаперчи из корневых каналов.
  7. Удаление серебряных штифтов и сломанных инструментов.
 
II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Отработка практических навыков на удаленных зубах.
I. Ультразвук в эндодонтии.
  • Препарирование полости доступа и помощь в нахождении ячеек корневых каналов, удаление дентиклов и открытия кальцифицированных корневых каналов
  • Расширение корневых каналов
  • Ирригация системы корневых каналов
  • Удаление штифтов и дезобтурация корневых каналов с помощью ультразвука
  • Удаление отломков инструментов
  • Протокол и техника обработки корневых каналов ультразвуковыми файлами
  • Отработка практических навыков на удаленных зубах.
 
III УРОВЕНЬ.
 
ПОВТОРНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
ТАКТИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ.
 
 
При прохождении курсов тематического усовершенствования врачи – стоматологи обеспечиваются методическими разработками лекций, семинарских и практических занятий. Рабочее место врача стоматолога будет укомплектовано эндомоторами и необходимым инструментарием, эндоблоками (и удаленными зубами) для инструментальной обработки и пломбирования корневых каналов.
 
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
 
АКАДЕМИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
 
 
г.КИЕВ, б-р Т. ШЕВЧЕНКО, 37/122, 3 этаж