+38 (067) 360-82-28 - Ровно
+38 (050) 435-42-90 - Ровно
+38 (095) 400-87-16 - Киев
ГлавнаяКаталог товаровСистема пародонтального зондирования Florida ProbeСТАТЬИНе лечить пародонтит сегодня не выгодно

Не лечить пародонтит сегодня не выгодно

Сегодня нет ни одной стоматклиники, в которой не проводилось бы лечение кариеса, пульпита или периодонтита. Также практически все стоматологические учреждения оказывают услуги по удалению, протезированию зубов и выравниванию зубного ряда. В то же время пародонтология по-прежнему большинством стоматологов не рассматривается как ключевая составляющая успешного бизнеса. Хотя на самом деле выявить все проблемы полости рта и грамотно составить общий план лечения можно только тогда, когда лечение в стоматологической клинике пациент начинает с диагностики состояния пародонта.
 
Ткани пародонта - это фундамент для всех наших стоматологических реставраций (пломб, коронок, мостов, дентальных имплан­тантов и т. д.). Соответственно, долговечность и надёжность дентальных конструкций напря­мую зависит от надёжности фундамента, то есть тканей пародонта.
 
Грамотная диагностика заболеваний паро­донта включает в себя: осмотр, заполнение пародонтальной карты, обзорный снимок и, при необходимости, компьютерную томографию. На основании полученных данных ставится диагноз и прописывается план лечения.
 
Снятие зубных отложений, которое выполня­ется врачами в течение 15-60 минут, не являет­ся лечением заболеваний пародонта. Подобные процедуры я сравниваю с косметологическими (маникюр, педикюр, коррекция бровей и т. д.), которые делаются с определённой периодично­стью для улучшения эстетического эффекта.
 
Полноценным же лечением пародонтита можно назвать лишь комплекс действий, на­правленных на устранение зубных отложений, провоцирующих факторов, уменьшение количе­ства пародонто-патогенных микроорганизмов, что приводит к устранению воспалительного процесса десны, уменьшению глубины паро­донтальных карманов и стабилизации резорб­ции костной ткани альвеолярного отростка.
 
Все лечебные процедуры легко выполнимы и хорошо прогнозируемы. Практически все па­циенты после проведенного консервативного лечения ощущают существенное улучшение состояния (уходит неприятный запах изо рта, прекращается кровоточивость, уменьшается подвижность зубов и т. д.). После устране­ния воспаления десны как терапевтам, так и ортопедам гораздо легче выполнять лечение и протезирование зубов.
 
Итак, лечение пародонтита начинается с ультразвукового наддесневого скейлинга, затем выполняются поддесневой скейлинг и полировка зубов. В сложных ситуациях до­полнительно проводится Vector-терапия или обработка пародонтальных карманов лазе­ром. Крайне редко назначаются антибактери­альная или противогрибковая терапия.
 
 
Общий курс консервативного лечения па­родонтита в нашей клинике проходит в 4-8 посещений. Стоимость одного посещения пациента привязана к оплате за час работы специалиста. Помимо основного заработка, оплата за работу пародонтолога, клиника по­лучает ряд возможностей дополнительного дохода. Ведь одним из основных условий ле­чения пародонтита является устранение всех проблемных зон и провоцирующих факторов развития заболевания. Кроме того, в этой си­туации пациента легче мотивировать на ле­чение с помощью дентальных имплантантов, так как зубы с поражённым пародонтом хуже переносят дополнительную нагрузку от отсут­ствующих соседних зубов.
 
 
Далее, во время поддесневых чисток, очень часто обнаруживаются скрытые проблемы: поддесневые полости, нависающие края или дефекты пломб и коронок, ставшие причиной хронического воспаления десны. Если этот процесс протекает длительное время, то на­чинается рассасывание альвеолярной кости (локализованный пародонтит), который может перейти в генерализованную форму. Если дан­ные причины не будут устранены, то ситуация будет усугубляться. Поэтому во время лечения пародонтита пациенту придется попутно ре­шить все сопутствующие проблемы. Когда консервативное лечение заболе­ваний пародонта завершено, пародонтологи пишут направления терапевтам, ортопедам, хирургам и ортодонтам для устранения фак­торов риска (замена пломб, коронок, вырав­нивание или удаление зубов).
 
Если врач-стоматолог констатирует необ­ходимость замены пломбы или коронки, а ино­гда необходимость удаления зуба, то у паци­ентов закрадывается сомнение относительно необходимости выполнения данных процедур: а вдруг доктор навязывает им ненужные до­полнительные и не бесплатные услуги. Но со­всем по-другому пациенты реагируют, когда о подобных проблемах говорят пародонтологи или гигиенисты. Тогда это воспринимается как абсолютное условие для успешного лече­ния пародонтита. Более того, основная масса наших пациентов даже благодарна за то, что мы вовремя находим проблемы и устраняем их на раннем этапе, а не тогда, когда наступи­ли необратимые процессы, например, когда у зубов усиливается подвижность и помочь мо­жет только хирургическое лечение.
 
Необходимо осознавать, что пародонтит - это заболевание, которое требует жесткого диспансерного наблюдения, так как в спрово­цированном пародонте очень быстро возни­кает рецидив заболевания. В то же время при условии соблюдения графика контрольных посещений мы можем контролировать ситуа­цию многие годы и избавить наших пациентов от «беззубой старости».
 
Частота таких контрольных посещений за­висит от многих факторов, таких как уровень гигиены полости рта, степень болезни, агрес­сивность течения, общие соматические заболе­вания одного пациента, курит пациент или нет и т. д. Периодичность посещений составляет от раза в месяц до раза в полгода – это прописы­вается индивидуально. На более продолжитель­ный период пациента отпускать нельзя, так как пародонтальные карманы после консерватив­ного лечения закрываются по средству обра­зования длинного соединительного эпителия. А это структура нестабильная и довольно быстро разрушается, что приводит к повторному обра­зованию патологических карманов.
 
Для ведение пародонтологического прие­ма в небольшой стоматологической клинике поначалу достаточно выделить несколько смен, например 2-3 в неделю. Со временем база пациентов, находящихся на диспансер­ном наблюдении, увеличивается и выраста­ет необходимость в узкоспециализирован­ных специалистах и отдельных кабинетах. Так, в нашей клинике сегодня 4 кабинета: терапевтический, ортопедический, хирурги­ческий и пародонтологический. В последнем работают врач-пародонтолог (консерватив­ный приём), который занимается приёмом исключительно пациентов пародонтологиче­ского профиля, и гигиенист. При правильной постановке вопроса прибыль от пародонто­логического приема соответствует прибыли терапевтического кабинета при меньших материальных затратах клиники.
 
Заполнение пародонтологической доку­ментации до и после лечения даёт пациен­там и медикам объективную информацию о результативности лечения патологического процесса. Обязательным условием являют­ся записи на этапах поддерживающей тера­пии для отслеживания динамики процесса. Положительный результат лечения наблю­дается практически в 100% случаев при разной степени успешности. При этом все пациенты отмечают улучшение состояния в целом. Из личного опыта могу сказать, что 95% пациентов после консервативного ле­чения пародонтита не требуют дополнитель­ного хирургического лечения. А это очень радует всех участников лечебного процесса - и пациентов, и врачей.
 
Выводы, которые я могу сделать из соб­ственной практики: не заниматься лечени­ем пародонтита сегодня невыгодно и даже убыточно как для клиники, так и для паци­ентов. Ведь в таком случае клиника недопо­лучает деньги за невыполненные услуги, а пациент с несвоевременной диагностикой и лечением накапливает большие проблемы, выходить из которых позже будет сложнее, дольше и гораздо дороже.
 
Крижановский Виктор implantolog.kiev.ua