+38 (067) 360-82-28
+38 (050) 435-42-90
ГлавнаяКаталог товаровПРИБОР ДЛЯ ФОТОАКТИВИРУЕМОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ FOTOSANFOTOSAN-ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

FOTOSAN-ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Что имеется в качестве дополнительной терапии к ультразвуковой чистке и выравниванию (SRP)?
 
Безусловно, ультразвуковая чистка и выравнивание (SRP) является первым шагом в режиме лечения периодонтита. Ну, а что дальше? Так как это так же важно, как и ультразвуковая чистка и выравнивание (SRP), ученые и компании постоянно ищут средства дополнительной терапии. Это, конечно, означает, что только ультразвуковой чистки и выравнивания (SRP) недостаточно.
 
FotoSan (фотоактивируемая дезинфекция). Принцип этого метода заключается в фотохимической реакции между фотосенсибилизатором (в данном случае: толуидин синий О (ТВО)) и источником света, излучающим свет конкретного спектра (в данном случае: максимум 630 нм+/-). Второй шаг: ТВО поглощает энергию красного света, затем отдает ее молекулам кислорода, который преобразуется из О2 в активный кислород (так называемые ROS: реактивные формы кислорода). Реактивные формы кислорода убивают микроорганизмы, разрушая мембрану и клеточные структуры. Кроме того, реактивные формы кислорода могут разрушить внеклеточные структуры, не относящиеся к организму человека, такие как полисахариды в биопленке.
 
Имеется множество преимуществ:
— Мгновенный эффект (гель ТВО может оставаться в кармане менее 1 минуты).
— Отсутствие риска развития устойчивости (иммунитета) у бактерий.
— Отсутствие побочных эффектов, как местных, так и систематических.
— Эффективно в отношении всех микроорганизмов.
 
Хирургический лазер
 
Хирургический лазер используется с водяным охлаждением в кармане. Насадка световода становится такой горячей, что погибают все бактерии. Недостатком данной терапии является чувствительность техники, так как происходит повреждение тканей, если их касается оптоволоконная насадка лазера. Обработка данным методом также требует довольно много времени, так как насадка должна двигаться вокруг зуба, охватывая слой толщиной 1 мм. Для этой терапии, чтобы получить тонкий световод, излучающий тепло, требуется 30000-50000 евро, что слишком дорого. Если в дальнейшем вы добавите меры безопасности, которые необходимы при практическом использовании этого метода, такие как предохранительные замки на дверцах, предупредительные индикаторные лампочки и т. д., хирургический лазер никогда не найдет широкого распространения.
 
Системная антибиотикотерапия
 
Системная антибиотикотерапия играет большую роль в лечении периодонтита. Однако возникает большой вопрос, когда такое лечение действительно обосновано, с учетом побочного эффекта и риска формирования устойчивых бактерий. В общем случае, чем лучше локальные опции, тем меньше показаний для системной антибиотикотерапии.
 
Хлоргексидин в виде геля
 
Несколько исследований (например, 4, 5) показывают, что 1-2% хлоргексидин в виде геля не имеет значительного клинического эффекта. Вероятно, это связано с тем, что половина периода эффективности хлоргексидина в кармане составляет примерно 1 минуту, а для того, чтобы проявился его бактерицидный эффект требуется примерно 5 минут. Однако новое исследование (5) показывает предельный положительный эффект через 6 месяцев на глубину кармана, но не на кровотечение и бактериологическую флору. В этом исследовании хлоргексидин был представлен в составе нового геля ксантана (xanthane).
 
Локальная антибиотикотерапия
 
Несколько лет назад был впервые выбран для лечения гель метронидазол (metronidazole). Однако когда он показал (6), что уровень терапевтической эффективности антибиотиков присутствует в кармане всего около 24 часов, от него быстро отказались. За последние годы были разработаны новые медленные системы высвобождения, распределяющие антибиотики в кармане до 9-10 дней. Имеется несколько концепций, но они все довольно дорогие и требуют много времени.
 
Заключение
 
Лазер используется уже 20 с лишним лет, но он никогда не станет действительно основной альтернативой для лечения периодонтита. Идея мгновенного бактерицидного эффекта довольно привлекательна, но это несколько рискованный и очень дорогой способ уничтожения бактерий.
 
ФОТОАКТИВИРУЕМАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕПЕРЬ ПРЕДЛАГАЕТ ТАКИЕ ЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВА,
НО БЕЗ ВЫСОКИХ ЗАТРАТ, БЕЗ РИСКА И БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
ИЛИ БЕЗ СОЗДАНИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ СУПЕРВИРУСОВ!
 
Большое концептуальное отличие от антибиотикотерапии - как системной, так и местной – состоит в том, что бактерицидный эффект проявляется немедленно. Более того, вы можете самостоятельно решить, как вы хотите «стерилизовать» карман, все дело только в дозировании (сколько секунд воздействовать светом). Однако «стерильность» не является самоцелью, так как сразу же после завершения обработки, карман заселят новые бактерии, но вы дали преимущество «хорошим» бактериям. И в этом заключается фундаментальное различие между старыми методами антибиотикотерапии и фотоактивируемой дезинфекцией (САД). Если вы, например, прописываете локальную антибиотикотерапию, антибиотики будут убивать бактерии в кармане в течение нескольких дней со снижением эффективности по мере падения концентрации. Если терапевтическая концентрация больше не поддерживается, лекарство все еще будет уничтожать некоторые бактерии, но не обязательно болезнетворные микроорганизмы. В этом случае Вы даете преимущество вредным бактериям!